Уход за уложенным бетоном и контроль качества работ
Бетон, который уже был уложен, нуждается в попеременном увлажнении. Это делается на протяжении недели, каждый день на затвердевающую поверхность. Способ увлажнения – трубы перфорированного типа, которые расположены на каждой стороне периметра. Если наблюдается температура выше 30°C тепла, а также действие ветров, эти мероприятия необходимо дополнить другими. Так, создают специальный так называемыйбрезентовый фартук, который натягивает от козырька до настила, для создания микроклимата.
Образование конструкций строительства требует дополнительных гидроизоляционных мероприятий. Они необходимы для того, чтобы не образовывались холодные швы. Этот комплекс производится путём использования, предназначенного для этого вещества, слоем на 3 сантиметра, который может иметь форму шпатлевки.
Для того, чтобы правильно проконтролировать, насколько качественный будет укладываться бетон, берут образцы в количестве 9 штук. Все они имеют одинаковый размер (стороны по 20 см), и подвергаются испытаниям на 1-е, 3-и и 28-е сутки.
К тому же, помимо проверки качества, служба маркшейдеров следит за соблюдением вертикалей копра башни. Так, отклонения могут быть, согласно принятым нормативам, не больше чем 100 мм, по полной высоте. Прочность бетона после того, как он выйдет из – под фартука, должна составлять от, заданной проектом, как минимум 40%.
Стоит отметить, что в проекте могут быть прописаны и другие, более высокие показатели, требующиеся к этому времени от материала.
Даже после выдачи бетонной смеси из-под фартука, он не является полноценно затвердевшим материалом. Вода, существующая в порах, может повлиять на качество и прочность. Поэтому, учитывая этот процесс, можно производить бетон на ступень выше, (как минимум 3 МПа), чем заданная нормами. С учётом того, что его технические показатели будут снижены в связи с указанными обстоятельствами. При надлежащем выполнении данных параметров, бетонные работы при возведении копров башен будут произведены максимально качественно в зимнее время.